пятница, 6 мая 2011 г.

Хамелеон

Я никогда не скрываю, что учусь на факультет "Информатика и системы управления" МГТУ им. Н.Э. Баумана. Хотя, лично для меня сей факт не является причиной для излишней гордости. Почему (несмотря на то, что это факультет с самым высоким проходным баллом в нашем университет)? Я скорее горд, что учусь в МГТУ им. Баумана, нежели чем на престижном факультет, потому что занимаюсь я многими областями, которые далеки от информатики и систем управления. Я занимаюсь теоретической физикой, работаю над задачами оптимального управления в Институте проблем механики, официальный НИРС на кафедре у меня по радиоэлектронике а в ФМШ я преподаю электромагнетизм. Я хамелеон.

Это началось еще в 2008 году. Тогда я попал на кафедру "Системы автоматического управления" и делал работу на "Шаг в будущее" именно по тематике этой кафедры. Затем поменялась полярность интересов и я стал работать над "Шаг в будущее" для кафедры "Защита информации". Например, тогда я впервые узнал, что такое преобразование Фурье. После поступления, я делал лабораторные работы по метрологии для студентов второго курса и начал интересоваться физическими принципами высоко защищенных каналов связи. Так в моей жизни появилась квантовая криптография. Вместе с ней возникла потребность в изучении "вероятностного представления" В.И. Манько. Это большой и ценный опыт. Почти год я занимаюсь квантовой томографией, но приложения для квантовых каналов отошли на второй план.

Сегодня пятница и я занимаюсь вторичным квантованием вместо того, чтобы сделать что-то для учебы. Но по-другому я не умею. Нужно уметь вдохновляться. А людей, которые тратят много времени на учебу я не понимаю.

3 комментария:

  1. Мне один старшекурсник говорит о том, что в своё время на учёбу прикладывал и теперь жалеет. И на то, что у меня сейчас свободного времени тупо нет - что я так сильно вкладываюсь в учёбу - он говорит, что правильно я делаю, что жалеет, что не делал также. Что обязательно пригодится.

    И вполне логично... что прежде чем самому чем-то заниматься полезным - нужно хорошо этому научиться. Иначе будет всё коту под хвост...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну я не прикладываю на учебу. Я делаю все, что нужно. И учусь по максимуму в универе. Просто я осознаю, что мне в жизни понадобится и то, что в универе не преподают. И на это тоже трачу время.

    Мой руководитель из института проблем механики как то сказал: "Студент не должен быть загружен". И это правильно. Сейчас нужно развиваться. И не обязательно на 100% так, как это написано в учебном плане.

    Я не призываю забивать на учебу и сам так не делаю. Например, у меня 100% посещаемость. Однако нужно заниматься еще чем-нибудь, чтобы мозги не заржавели))

    ОтветитьУдалить
  3. Я успеваю только есть и спать %( для меня 100% загруженность - это 4 дня в неделю с утра до вечера чуть более, чем полностью плюс 2 дня частично (один утром, второй вечером).
    Кое-как за это время успеваю долги досдать или что-то доделать по практике... ну и на работу частично вкладываюсь. С переменным успехом.

    ОтветитьУдалить