воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Последние события

Вообще очень много чего происходит, но писать времени не находится. Из последних приятных событий - подготовка статьи по квантовой томографии. Решился обобщить полученные результаты и показать новые. Ищу журнал, также, в котором можно было бы это опубликовать.

Очень помогает рецензирование моего преподаватель по уравнениям математической физики, доцента кафедры "Математическое моделирование". Она занимается, как выяснилось, достаточно близкой проблематикой. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Дело идет к студенческой научной весне, на которой придется представить уйму докладов. Во-первых, по своей родной кафедре доклад на тему квантовой криптографии. Во-вторых, на кафедре "Физика" представляю свои рассуждения о связи томограмм с преобразованиями Боголюбова. В-третьих, на кафедре "Математическое моделирование" представляю результаты своей работы в ИПМехе. В-четвертых, на кафедре "Химия" написал небольшой доклад по результатам курсовой прошлого семестра. В-пятых, несколько докладов с папой на гуманитарные кафедры.

Стоит отметить, что и работа в ИПМехе налаживается. Наконец-то удалось преодолеть этот сложный барьер в поставленной задаче и осталось только реализовать один численный алгоритм -- и задача будет решена. Причем, на мой взгляд, очень нетривиальным образом и на разработках нашей лаборатории. Очень сильно надеюсь, что это выльется в хорошую статью. Ведь меня взяли для научной работы.

Несколько недель назад участвовали в олимпиаде по "Защите информации" RuCTF 2011. Неудачно выступили: опыта не было, работали из 10 человек 5. На мою долю выпали простые задачи, но даже с ними были некоторые трудности. Больше всего заинтересовали задания с машиной Маркова и машиной Тьюринга. Все-таки жаль, что теории алгоритмов и теории формальных языков у нас так мало.

Также, преподаю в ФМШ. Ребята разные, поэтому преподавать трудно. Но интересно. Много нового узнаешь о себе. Надеюсь, что все будет хорошо.

7 комментариев:

  1. вот читаю я всё это... и как будто в другом мире живу %( мне тоже так хотелось бы... столько всего знать и всяких докладов рассказывать. и научных публикаций.
    но мозга на это тупо не хватает... не тот уровень подготовки. а ведь я студент третьего курса. а ты по-моему второго...

    ОтветитьУдалить
  2. Я второго, да. Но у нас так принято -- образование через науку. Хотя очень-очень много того, что тебе нужно, ты должен осваивать сам.

    Хотя студенческие конференции они по определению не такие серьезные. Так что подготовка статьи туда -- это только самый предварительный этап апробации результатов.

    Тем не менее, я занимаюсь вещами теоретическими -- хочешь присоединяйся. Чтобы заниматься научной работой не нужно ничего кроме желания.

    ОтветитьУдалить
  3. Ещё нужно время. У меня его нет... и вряд ли будет.
    А желание есть. Но, чувствую, я своё уже просто упустил. Не те условия.
    Слишком сильно мне на втором курсе хотелось дополнительного средства заработка. А ещё захотелось получше освоить английский язык. Вследствие этого позаписывался всюду и забил себе время... почти как Гермиона в "Гарри Поттер и узник Азкабана".
    Ну и военку никто не отменял... а ты военку посещаешь или нет?.. (интересно)

    ОтветитьУдалить
  4. Будешь долг Родине отдавать после выпуска из вуза?

    ОтветитьУдалить
  5. http://aspirant-ne-soldat.ru/smi а с этим что будешь делать?

    ОтветитьУдалить